Инвестиции в драгоценные камни

покупка драгоценных камнейОдин из самых безопасных и беспроигрышных методов инвестирования – это инвестиции в драгоценные камни. Приобретение драгоценностей позволяет инвестору

  • Основное – конвертировать собственные средства в более устойчивую надежную валюту
  • Выгодно вложить деньги
  • Поднять статус
  • Заявить о себе как об успешном предприимчивом человеке
  • Драгоценности – это предмет искусства, а обладать красивой вещью само по себе приятно

С каждым годом цены на рынке драгоценностей, несмотря на колебание курса валют, политическую нестабильность и глобальный финансовый кризис продолжают расти. Эта тенденция сохраняется уже довольно продолжительное время, что позволило подобного рода инвестициям занять пятое место среди приоритетных вложений на мировом уровне, а в некоторых странах выйти на третье место.

В настоящее время ситуация цен на рынке позволяет сделать выгодные приобретения с долгосрочной перспективой

Первые шаги в инвестировании

Ощутимый доход могут принести далеко не все камешки, к основным причисляют бриллианты, сапфиры, рубины, александриты и изумруды. Остальные самоцветы не столь популярны и составляют всего около 4% на рынке, хотя приобретение редких камней этой группы порой может принести большой доход.

Ценность, а отсюда и стоимость, зависит от качественных характеристик каждого камушка в отдельности (чистота, масса, огранка, методы облагораживания, внутренняя структура и т. д.), размера и его цвета. Возможно, некоторую роль в ценообразовании играют потребительские предпочтения, так в последнее время стоимость последних значительно выросла.

Среди всех способов инвестирования к самым надежным относятся:

  1. Покупка ювелирных изделий. Существенный минус – покупая украшение, с целью инвестиции в драгоценные камни, приходится дополнительно платить за оправу и работу ювелира. В цену за изделие также входит его художественная стоимость. В результате его стоимость может превышать стоимость самого камня в несколько раз. Также необходимо учесть, что в изделиях иногда используются камни с дефектами, удачно замаскированными оправой. К плюсам подобной покупки можно отнести то, что продать ювелирное изделие проще, чем камень.
  2. Покупка камней без оправы (сертифицированных). В этом случае инвестор будет знать все, начиная с размера, и заканчивая местом добычи, но из-за отсутствия оправы не сможет использовать его как украшение. Сертификат или паспорт выдаются независимыми сертификационными (геммологическими) центрами и являются гарантами того, что камень имеет природное происхождение. Иногда выгоднее покупать необработанные камни, и если повезет, то после огранки цена будет значительно выше начальной.

Существуют аукционы ценных бумаг привязанных к стоимости драгоценных камней, подобные капиталовложения также считаются надежными, но мероприятия проходят только в двух странах, это Израиль и Нидерланды, и они закрыты для широкого круга.

Пригодные для инвестирования камни должны обладать определенными критериями:

  • средняя стоимость не менее 3 тыс. долларов США (это общепринятая валюта на мировом рынке драгоценных камней)
  • вес, оптимально от 2 карат и выше для алмазов (не менее 1 карата), от 3 до 4-5 карат для рубина и александрита, до 10 для изумруда и сапфира

Не зависимо от указанных параметров ценность будет зависеть от его уникальности.

Собираясь инвестировать в драгоценные камни, необходимости начинать с приобретения бриллиантов нет, хорошим вкладом в начало коллекции может стать приобретение изумрудов рубинов или сапфиров, а попутно и других полудрагоценных и драгоценных камешков.

Еще один вариант, привлечь специального консультанта (возможно музейного эксперта) для приобретения коллекции с целью её продажи в конце инвестиционного периода.

Где приобретать

Продажей камней без оправы занимаются компании по добыче драгоценных камней (через сеть дилеров), огранщики и торговые фирмы по продаже ювелирных изделий, много выставляется на аукционах. Удачной можно назвать покупку у частного коллекционера, в случае срочности продажи цена будет невысокая.

dragocennosti Сбыт 

Самые надежные каналы, благодаря которым можно производить сбыт из частной коллекции это аукционы, дистрибьюторские торговые и ювелирные компании, музеи и используя посреднические услуги проверенных частных консультантов.

В России, к сожалению, запрещена официальная продажа и покупка драгоценных камней в частном порядке, ломбарды и комиссионные магазины однозначно убыточный вариант, поэтому собирая коллекцию, приходится рассчитывать на перспективу изменения в законодательстве или искать другие приемлемые способы заработать на продаже.

Подводные камни

Нельзя сказать, что подобные вложения обладают какими-либо недостатками, но существует ряд особенностей.

Во-первых, это долгосрочные вложения. Очень мало вариантов развития событий на рынке драгоценных камней, при которых вложение могло бы принести ощутимую прибыль за год или два. Это долгосрочные, но надежные вклады с небольшим процентом годовой прибыли (в среднем это 3 – 4 %).

Во-вторых, ограниченное число потребителей, что, в свою очередь, формирует ограниченный спрос. Поэтому продажа камня по выгодной цене это не сиюминутная сделка, иногда приходится ждать хорошего покупателя несколько лет.

В-третьих, есть риск купить подделку. Искусственные камни, изготовленные по современным технологиям, даже специалисты порой с трудом могут отличить подделку природного происхождения.

В-четвертых, существует риск, что во время обработки камень может расколоться. Поэтому следует соизмерять желание заработать с возможностью потерять до половины (и более) его стоимости после неудачной обработки.

В-пятых, цена также зависит от экспертной оценки, которая носит весьма субъективный характер. Поэтому никогда не следует делать вывод о ценности камня по заключению одного эксперта.

Долгосрочный вклад

Издавна существует традиция передавать драгоценные камни по наследству. Многие уже давно перестали быть капиталовложением и перешли в разряд семейной реликвии, что, впрочем, нисколько их не обесценило.

Порой, находясь в частных коллекциях, камни считались пропавшими, и это еще один плюс для создания крупных долгосрочных вкладов – приватность. Приобретая камень стоимостью в несколько миллионов долларов нет нужды строить обширное хранилище, их легко спрятать и, в случае необходимости, перевозить, не привлекая постороннего внимания.

У каждого камня на рынке своя динамика роста, порой не связанная с их истинной стоимостью, собирая коллекцию можно рассчитывать на приятные сюрпризы.

Ум есть драгоценный камень, который более красиво играет в оправе скромности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *